Wednesday, April 13, 2016

Acne - Epidemiologia e Fatores de risco

Acne - Epidemiologia e Fatores de risco

2 EPIDEMIOLOGIA – FATORES DE RISCO DE NATUREZA OCUPACIONAL CONHECIDOS
A cloracne foi descrita pela primeira vez no final do século passado em trabalhadores da produção de ácido
clorídrico. Naquela época, foi atribuída à exposição ao gás cloro, porém, mais tarde, a etiologia da cloracne passou a
ser associada à exposição aos hidrocarbonetos aromáticos clorados.
A cloracne tem sido descrita como resultante da exposição a várias substâncias organocloradas, entre elas
as bifenilas policloradas (PCB) e os naftalenos policlorados. Esses foram usados como misturas em óleos de
transformador ou capacitor e como trocadores de calor (no Brasil, conhecido como Ascarel
). Apesar de serem, hoje,
proibidos em todo o mundo, ainda há equipamentos elétricos que os utilizam.
O grupo das dioxinas também provoca cloracne. A mais perigosa delas é a 2,3,7,8 paradibenzodioxina
(TCDD), que pode aparecer como contaminante na síntese de diversos produtos clorados, entre eles os herbicidas.
Outros produtos clorados têm sido associados à cloracne, como resultado do próprio produto em si ou pela
presença de contaminantes de dioxinas ou naftalenos policlorados, entre eles os derivados halogenados do benzeno,DOENÇAS RELACIONADAS AO TRABALHO
como bromo benzeno, clorobenzeno, monoclorobenzeno, di, tri, tetra, penta e hexaclorobenzeno (HCB), fungicida muito
usado, e erivados clorados do fenol, como pentaclorofenol (PCP), usado como conservante de madeira, conhecido no
Brasil como pó da China.
Em trabalhadores expostos aos produtos clorados, a cloracne deve ser reconhecida como doença relacionada
ao trabalho, do Grupo I da Classificação de Schilling, em que o trabalho é considerado causa necessária.



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