Sunday, August 10, 2014

Neoplasia maligna do estômago - Epidemiologia e Fatores de risco

Neoplasia maligna do estômago - Epidemiologia e Fatores de risco

2 EPIDEMIOLOGIA – FATORES DE RISCO DE NATUREZA OCUPACIONAL CONHECIDOS
As causas do câncer de estômago são desconhecidas.
Fatores de natureza genética, ambiental, infecciosa, dietética e nutricional têm sido
associados à doença.
O câncer gástrico é de 3 a 6 vezes mais comum em pacientes com anemia perniciosa,
entidade associada à herança genética. É mais comum em pessoas do grupo sangüíneo A e
em portadores de gastrite atrófica crônica do que na população geral.

Entre os hábitos alimentares associados a um maior risco para a doença estão:
elevada ingestão de sal,
dieta com alto teor de nitratos (presentes na água, em vegetais e em carnes conservadas),
alto consumo de carboidratos e baixa ingestão de vegetais crus, saladas, frutas frescas
e baixa ingestão de proteínas animais.

A associação de câncer gástrico com a infecção por Helicobacter pylori, recentemente descrita,
abriu uma perspectiva explicativa de alto interesse e grande expectativa.
A IARC reconhece formalmente a infecção por H. pylori como um fator etiológico do câncer
de estômago.
A exposição ocupacional ao asbesto ou amianto constitui um fator de risco de natureza ocupacional
relativamente bem documentado do ponto de vista epidemiológico.
Estudos de coortes de trabalhadores expostos
durante longos períodos de trabalho mostram que a incidência do câncer de estômago é
de 30 a 100% mais elevada que em grupos ocupacionais semelhantes, porém sem exposição
ocupacional ao asbesto. Em trabalhadores em minas de carvão, refinarias de petróleo e na indústria da borracha,
entre outros, existem observações epidemiológicas ainda
não-conclusivas de maior incidência de câncer de estômago, sem que se conheça o fator etiológico envolvido.
O câncer de estômago pode ser classificado como doença relacionada ao trabalho, do Grupo II da
Classificação de Schilling, em trabalhadores expostos ocupacionalmente ao asbesto, considerado como fator de risco,
no conjunto de fatores associados à etiologia multicausal desse tumor.



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