Sunday, January 24, 2016

Gastroenterite e colite tóxicas - Epidemiologia e Fatores de risco

Gastroenterite e colite tóxicas - Epidemiologia e Fatores de risco

2 EPIDEMIOLOGIA – FATORES DE RISCO DE NATUREZA OCUPACIONAL CONHECIDOS
A causa mais freqüente de gastroenterite é a infecciosa, também chamada de intoxicação alimentar, causada
por estimulação secretora pelos próprios agentes (vírus ou bactérias) ou por toxinas formadas previamente ou na
própria luz intestinal.
A gastroenterite tóxica pode decorrer da ingestão, acidental ou voluntária, de veneno puro ou misturado
com alimentos, de produtos orgânicos, como conservas inadequadas para a alimentação, por estarem alterados ou
conterem em sua composição substâncias tóxicas. Determinadas substâncias empregadas como laxantes podem ser
muito irritantes para o intestino. Algumas vezes, o agente tóxico envolvido pode ser identificado pelos sintomas que
provocam ou por meio de análises químicas. Qualquer medicamento, mesmo sem propriedade purgante ou tóxica,
pode provocar diarréia, mas a suscetibilidade depende de cada indivíduo.
Outras causas menos comuns de gastroenterites e colites tóxicas se relacionam com parasitoses intestinais,
doenças inflamatórias intestinais (doença de Crohn, colite ulcerativa), uso de medicamentos (antibióticos e antiblásticos)
e às complicações gastrintestinais da síndrome de imunodeficiência adquirida.
Os agentes químicos de ação diarréica mais intensa são o mercúrio e o arsênio e, em grau menor, o
antimônio e o cobre. A ingestão acidental ou intencional de cádmio e arsênio cursa com gastroenterite grave. A exposição
às radiações ionizantes (em doses acima de 100 rads) também provoca gastroenterite.
Em trabalhadores expostos, a gastroenterite tóxica deve ser considerada como doença relacionada ao
trabalho, do Grupo I da Classificação de Schilling, sendo o trabalho considerado causa necessária.



No comments:

Post a Comment