Wednesday, March 5, 2014

Transtornos do nervo olfatório - Epidemiologia e Fatores de risco

Transtornos do nervo olfatório - Epidemiologia e Fatores de risco

2 EPIDEMIOLOGIA – FATORES DE RISCO DE NATUREZA OCUPACIONAL CONHECIDOS
Não estão disponíveis dados sobre a freqüência dos transtornos olfatórios na população. Em alguns grupos
ocupacionais, os indivíduos expostos a irritantes apresentam problemas numa proporção mais de 15 vezes maior do
que nos não-expostos. As substâncias químicas tóxicas mais comumente referidas são:
- cádmio;
- sulfeto de hidrogênio (H2S);
- poeira de cimento;
- ácido sulfúrico;
- formaldeído;
- acrilatos;
- solventes, como tricloroetileno, benzeno, etilacetato, dissulfeto de carbono, tolueno;
- chumbo;
- cromo;
- níquel;
- radiações ionizantes.
O cádmio, além de outros metais, está presente em processos metalúrgicos, cerâmicas, fundição e fabricação
de ligas metálicas, em operações de solda e cortes de tubulações, na composição de tintas e pigmentos.
Os derivados halogenados dos hidrocarbonetos alifáticos são utilizados como matéria-prima ou produtos
finais em indústrias químicas, como solventes, na limpeza de peças e componentes, na indústria eletroeletrônica,
como solventes em vernizes, tintas, adesivos, na indústria da construção ou como desengraxantes em limpeza a seco
de roupas e similares.
As drogas com grupos sulfidrilos, incluindo os inibidores da acetilcolinesterase, a penicilamina, as
antineoplásicas e anti-reumáticas são causas comuns do problema, assim como o uso continuado de descongestionante
nasal em spray.
Em trabalhadores expostos a produtos químicos neurotóxicos, a anosmia, com as características acima
descritas, excluídas outras causas não-ocupacionais, deve ser considerada como doença relacionada ao trabalho, do
Grupo I da Classificação de Schilling, em que o trabalho constitui causa necessária.



Fonte: Doenças do Trabalho

No comments:

Post a Comment