Tuesday, February 2, 2016

Intoxicação Alimentar - Prevenção

Intoxicação Alimentar - Prevenção

5 PREVENÇÃO
A prevenção das gastroenterites e colites tóxicas relacionadas ao trabalho baseia-se nos procedimentos de
vigilância dos ambientes, dos processos de trabalho e dos efeitos ou danos para a saúde, descritos na introdução
deste capítulo. O controle da exposição a mercúrio, arsênio, antimônio, cobre, cádmio, chumbo e radiações ionizantes,
entre outros agentes, pode contribuir para a redução dessas doenças nos grupos ocupacionais de risco.
As medidas de controle ambiental visam à eliminação ou à redução dos níveis de exposição a concentrações
próximas de zero ou dentro dos limites estabelecidos, por meio de:
- enclausuramento de processos e isolamento de setores de trabalho;
- uso de sistemas hermeticamente fechados, na indústria;
- adoção de normas de higiene e segurança rigorosas com sistemas de ventilação exaustora adequados
e eficientes; monitoramento sistemático das concentrações de fumos, névoas e poeiras no ar ambiente;
- mudanças na organização do trabalho que permitam diminuir o número de trabalhadores expostos, o
tempo de exposição e os fatores de estresse relacionados ao trabalho;
- medidas de limpeza geral dos ambientes de trabalho e facilidades para higiene pessoal, recursos para
banhos, lavagem das mãos, braços, rosto e troca de vestuário;
- fornecimento, pelo empregador, de equipamentos de proteção individual adequados, em bom estado
de conservação, nos casos indicados, de modo complementar às medidas de proteção coletiva.

As máscaras protetoras respiratórias devem ser utilizadas como medida temporária, em emergências.
Quando as medidas de proteção coletiva forem insuficientes, essas deverão ser cuidadosamente indicadas para alguns
setores ou funções. Os trabalhadores devem ser treinados apropriadamente para sua utilização. As máscaras devem
ser de qualidade e adequadas às exposições, com filtros químicos ou de poeiras, específicos para cada substância
manipulada ou para grupos de substâncias passíveis de serem retidas pelo mesmo filtro. Os filtros devem ser
rigorosamente trocados conforme as recomendações do fabricante. A Instrução Normativa/MTb n.º 1/1994 estabelece
regulamento técnico sobre o uso de equipamentos para proteção respiratória.
Recomenda-se a verificação da adequação e da adoção, pelo empregador, das medidas de controle dos
fatores de risco ocupacionais e de promoção da saúde identificadas no PPRA (NR 9) e no PCMSO (NR 7), além de
outros regulamentos – sanitários e ambientais – existentes nos estados e municípios.

O exame médico periódico objetiva a identificação de sinais e sintomas para a detecção precoce da doença.
Consta de avaliação clínica e exames complementares orientados pela exposição ocupacional. Recomenda-se a
utilização de instrumentos padronizados direcionados para a avaliação do sistema digestivo. Medidas de promoção da
saúde e de controle do tabagismo, do etilismo e do uso de medicamentos, como acetilsalicílico e outros antiinflamatórios,
devem ser implementadas.
Os procedimentos específicos para a vigilância em saúde de trabalhadores expostos ao chumbo e ao
mercúrio estão descritos, respectivamente, nos protocolos Cólica do chumbo (16.3.6), neste capítulo, e Nefropatia
túbulo-instersticial induzida por metais pesados (19.3.3), no capítulo 19.



1 comment:

  1. Va.
    Um fato qual tenho cuidado com certos alimento é o medo dele me causar mal, pois tenho muito receio de contrair intoxicação alimentar. Sempre procuro comprar alimentos sadios de fonte onde o alimento é bem armazenado.
    Uma ótima matéria e você expões todos os detalhes sobre a prevenção.
    Abraços sempre.
    Luandabela.

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