Tuesday, December 17, 2013

Leptospirose - Epidemiologia fatores de risco

Leptospirose - Epidemiologia fatores de risco

2 EPIDEMIOLOGIA – FATORES DE RISCO DE NATUREZA OCUPACIONAL CONHECIDOS
As leptospiroses constituem verdadeiras zoonoses. Os roedores são os principais reservatórios da doença,
principalmente os domésticos. Atuam como portadores os bovinos, ovinos e caprinos. A transmissão é realizada pelo
contato com água ou solo contaminados pela urina dos animais portadores, mais raramente pelo contato direto com
sangue, tecido, órgão e urina destes animais. Não há transmissão inter-humana, exceto a intrauterina para o feto.
A leptospirose relacionada ao trabalho tem sido descrita em trabalhadores que exercem atividades em
contato direto com águas contaminadas ou em locais com dejetos de animais portadores de germes, como nos trabalhos
efetuados dentro de minas, túneis, galerias e esgoto; em cursos d’água e drenagem; contato com roedores e com
animais domésticos; preparação de alimentos de origem animal, de peixes, de laticínios e em outras atividades
assemelhadas.
Em determinados trabalhadores, a leptospirose pode ser considerada como doença relacionada ao trabalho,
do Grupo II da Classificação de Schilling, posto que as circunstâncias ocupacionais da exposição à Leptospira podem
ser consideradas como contribuintes, no conjunto de fatores associados com a etiologia desta doença infecciosa.



Fonte: Doenças do Trabalho

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