Tuesday, June 17, 2014

Fatores de risco na perspectiva da higiene do trabalho

Fatores de risco na perspectiva da higiene do trabalho

3.1 IDENTIFICAÇÃO E CONTROLE DOS FATORES DE RISCO NA PERSPECTIVA DA HIGIENE DO TRABALHO E
DA ERGONOMIA
Os princípios básicos da tecnologia de controle, propostos pela Higiene do Trabalho, podem ser
enunciados como:
a) evitar que um agente potencialmente perigoso ou tóxico para a saúde seja utilizado, formado ou liberado;
b) se isso não for possível, contê-lo de tal forma que não se propague para o ambiente;
c) se isso não for possível ou suficiente, isolá-lo ou diluí-lo no ambiente de trabalho; e, em último caso,
d) bloquear as vias de entrada no organismo: respiratória, pele, boca e ouvidos, para impedir que um
agente nocivo atinja um órgão crítico, causando lesão.
A cadeia de transmissão do risco deve ser quebrada o mais precocemente possível. Assim, a hierarquia
dos controles deve buscar, seqüencialmente, o controle do risco na fonte; o controle na trajetória (entre a fonte e o
receptor) e, no caso de falharem os anteriores, o controle da exposição ao risco no trabalhador. Quando isso não é
possível, o que freqüentemente ocorre na prática, o objetivo passa a ser a redução máxima do agente agressor, de
modo a minimizar o risco e seus efeitos sobre a saúde.
A informação e o treinamento dos trabalhadores são componentes importantes das medidas preventivas
relativas aos ambientes de trabalho, particularmente se o modo de executar as tarefas propicia a formação ou dispersão
de agentes nocivos para a saúde ou influencia as condições de exposição, como, por exemplo, a posição em relação
à tarefa/máquina, a possibilidade de absorção através da pele ou ingestão, o maior dispêndio de energia, entre outras.
Em situações especiais, podem ser adotadas medidas que limitem a exposição do trabalhador por meio da redução do
tempo de exposição, treinamento específico e utilização de EPI.
As estratégias para o controle dos riscos devem visar, principalmente, à prevenção, por meio de medidas
de engenharia de processo que introduzam alterações permanentes nos ambientes e nas condições de trabalho,
incluindo máquinas e equipamentos automatizados que dispensem a presença do trabalhador ou de qualquer outra
pessoa potencialmente exposta. Dessa forma, a eficácia das medidas não dependerá do grau de cooperação das
pessoas, como no caso da utilização de EPI.




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