Saturday, June 14, 2014

Saúde - Controle dos fatores de risco e para a melhoria dos ambientes e condições de trabalho

Saúde - Controle dos fatores de risco e para a melhoria dos ambientes e condições de trabalho


Capítulo 3
BASES TÉCNICAS PARA O CONTROLE DOS FATORES DE RISCO E PARA A MELHORIA DOS AMBIENTES E DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO

A eliminação ou a redução da exposição às condições de risco e a melhoria dos ambientes de trabalho para
promoção e proteção da saúde do trabalhador constituem um desafio que ultrapassa o âmbito de atuação dos serviços de
saúde, exigindo soluções técnicas, às vezes complexas e de elevado custo. Em certos casos, medidas simples e pouco
onerosas podem ser implementadas, com impactos positivos e protetores para a saúde do trabalhador e o meio ambiente.
O controle das condições de risco para a saúde e melhoria dos ambientes de trabalho envolve as
seguintes etapas:
- identificação das condições de risco para a saúde presentes no trabalho;
- caracterização da exposição e quantificação das condições de risco;
- discussão e definição das alternativas de eliminação ou controle das condições de risco;
- implementação e avaliação das medidas adotadas.
É muito importante que os trabalhadores participem de todas as fases desse processo, pois, como foi
assinalado no capítulo anterior, em muitos casos, a despeito de toda sofisticação técnica, apenas os trabalhadores são
capazes de informar sutis diferenças existentes entre o trabalho prescrito e o trabalho real, que explicam o adoecimento
e o que deve ser modificado para que se obtenha os resultados desejados.
Na atualidade, a preocupação com o meio ambiente e a saúde das populações residentes na área de influência
das unidades produtivas vem fortalecendo o movimento que busca a mudança de processos de trabalho potencialmente
lesivos para a saúde das populações e o ambiente, o que pode ser um aliado importante para a saúde do trabalhador.
São apresentadas, a seguir, algumas considerações sobre o conceito de risco e fator ou condições de risco
para a saúde; as metodologias disponíveis para o reconhecimento dos riscos; algumas das alternativas para a eliminação
ou a redução da exposição às condições de risco para a saúde e a melhoria dos ambientes de trabalho visando à
proteção da saúde do trabalhador. Mais informações e o aprofundamento dessas questões podem ser obtidos na
bibliografia relacionada ao final do capítulo.
Identificação e Avaliação das Condições de Risco
O conceito de risco aqui utilizado deriva da palavra inglesa hazard, que vem sendo traduzida para o português
como perigo ou fator de risco ou situação de risco. Segundo Trivelato (1998), o conceito de risco é bidimensional,
representando a possibilidade de um efeito adverso ou dano e a incerteza da ocorrência, distribuição no tempo ou
magnitude do resultado adverso. Assim, de acordo com essa definição, situação ou fator de risco é “uma condição ou
conjunto de circunstâncias que tem o potencial de causar um efeito adverso, que pode ser: morte, lesões, doenças ou
danos à saúde, à propriedade ou ao meio ambiente”. Ainda segundo Trivelato (1998), os fatores de risco podem ser
classificados, segundo sua natureza, em:

AMBIENTAL:
- físico: alguma forma de energia: radiação, ruído, vibração, etc.;
- químico: substâncias químicas, poeiras, etc.;
- biológico: bactérias, vírus, fungos, etc.;

SITUACIONAL: instalações, ferramentas, equipamentos, materiais, operações, etc.;

HUMANO OU COMPORTAMENTAL: decorrentes da ação ou omissão humana.
O reconhecimento das condições de risco no trabalho envolve um conjunto de procedimentos que visam a
definir se existe ou não um problema para a saúde do trabalhador e, no caso afirmativo, a estabelecer sua provável
magnitude, a identificar os agentes potenciais de risco e as possibilidades de exposição. É uma etapa fundamental do
processo que, apesar de sujeita às limitações dos recursos disponíveis e a erros, servirá de base para a decisão
quanto às ações a serem adotadas e para o estabelecimento de prioridades. Reconhecer o risco significa identificar, no
ambiente de trabalho, fatores ou situações com potencial de dano, isto é, se existe a possibilidade de dano. Avaliar o
risco significa estimar a probabilidade e a gravidade de que o dano ocorra.




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